注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土山布衣的博客

看图识字

 
 
 

日志

 
 

中国画的艺术含金量----来源于书法的支撑  

2014-03-20 15:57:38|  分类: 得闲书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当下,画中国画不善书者居多,其中中国美协的主席副主席及中国画艺委会成员也是如此,中国画由此而被导入歧途,实为中国画之特大悲哀!
 
    *** “画之道,本于书。书不工,而求工画,如小儿未离乳先哺以饭,不皆受病而瘠与弱必不远也!古书家能画而必工,画家不能书,必具市井气”, 悲盦的论!
 
    *** 自古大师不善书法者,我没听说过,不谙八法,则不知用笔之妙。墨因笔显,故不研笔墨,不可称其为中国画, 只能称彩墨画而已。
 
    *** 书法强调用笔, 国画也强调用笔,所以笔法纯正是中国书画之共同法宝,也是其审美共性所在。
 
    *** 中国画不是再现自然, 而是运用笔墨表现自己心中的自然。观现代中国画坛, 造型能力强者, 只能在人物画上有所用武,一旦涉足山水花鸟, 也只能是风景、标本而已。
 
    *** 书法不是国画之附庸, 而是与画灵肉相通。书法之魂若无, 国画之躯壳也就形同走肉了。
 
    *** 善书者题款不惧长短, 不善书者穷款亦差强人意。大凡善书者之画, 画面气息更觉清醇, 笔墨效果更觉雅正。反之, 易患浊滞浪俗之病。
 
    *** 上世纪中叶片面批判“四王”,本世纪又将矛头指向文人画, 而文人画决不会因此而自惭形秽。相反, 文人画的存在, 才使中国画充满浓郁的人文气息和中国特色, 也才使它与西方跟着科技走的技术本位的画种泾渭分明。
 
    *** 中国山水画有其独特造形“语境”, 此自然中所无, 不事临摹则不入门庭,故善写实者, 得形忘意。
 
    *** 画毕落款, 今人十之八九不能胜任, 常见三病: 文字枯索、了无才思一病;不谙八法、偏要卖弄二病;不审局势, 侵伤画位三病。
 
    *** “画家不能高古, 病在下笔只求花样”此石涛画跋句, 正切在当今画坛通病之命脉上。
 
    *** 观古今国画大家, 都对书法与国学有精深的造诣, 反之则终身不入中国画门庭。
 
    *** 书画同源之说久矣!我认为书画相通者在于精神、在于审美, 不在形式。
 
    *** 石涛云: “作书作画, 无论老手后学, 先以气胜得之者, 精神灿烂出于纸上”。只可惜今人底气不足, 所以倾力造作: 刷、喷、涂、抹、印、拓,或专以刻划工巧为能事, 岂有精神可言? 
 
    *** “画本心学”,此麓台句。云烟生自灵台, 丘壑立于胸中, 笔墨到处而自然成趣。所以修养心性, 梳理性情, 是学画的首要任务。
 
    *** 巧在于工, 拙在于朴;巧多修饰, 拙近天然。由巧而拙、返璞归真、删繁就简才是艺术的最高境界。
 
    *** 作画贵立格, 须清心, 善读书, 离早誉, 亲风雅。
 
    *** 古人山水以恬静为最高境界, 以动取胜者绝少。近代陆俨少动到极致, 令人叹为观止!今人动静都不及古人, 狂燥之作, 前无古人!
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017